sábado, 16 de noviembre de 2013

*Cupcakes de carne picada y puré de patatas *Savory cupcakes: meatloaf and mashed potato cupcakes

Carne picada + puré de patata
 Minced meat + mashed potatos

For an English version, please scroll down.

Ya sé que esta receta llega como varios años tarde... y lo gracioso es que durante toda la fiebre de los cupcakes yo ni siquiera me he contagiado. He hecho poquísimos en los últimos años. Pero hace ya tiempo que se me ocurrió la idea de hacer unos cupcakes-filete ruso-con puré de patata. Por supuesto no soy la única que he pensado en este tipo de cupcakes pero no me iba a quedar con las ganas de hacerlos. Así que las hamburguesas cualquiera de un viernes cualquiera se convirtieron en: "Oh, mira lo que ha hecho mami!" y "Nos los podemos comer?" mientras mi marido sacudía la cabeza de lado a lado sin creer lo que le estaba sirviendo como plato principal para la cena. Ah! Pero repitió!

En realidad es una receta bastante sencilla, más fácil que unos cupcakes dulces y con pocas probabilidades de que te salgan mal aunque hagas variaciones.



La cena en una magdalena
Dinner in a cupcake!


Para... la carne me da exactamente 12 magdalenas hechas en moldes de 7 cm. de diámetro, el puré es un poco más generoso para poder añadir más si se quiere.
Se dura... prácticamente lo mismo que hacer unos filetes rusos con puré de patatas porque el tiempo que usas en la decoración lo ahorras en no tener que enharinar y freír cada filete. Entre preparación y cocinado una hora y media.


Ingredientes:

Para la carne:
750 gr. carne picada (de vaca o mezcla de vaca y cerdo)
1 diente de ajo pequeño
un poco de perejil
un poquito de cebolla (opcional, unos 30 gr.)
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de pan rallado
2 lonchas de jamón
sal
pimienta

Para el puré de patatas:
750 gr. patatas
1 huevo
queso parmesano rallado (dos cucharadas aprox.)
sal
pimienta rosa para decorar

Preparación:

1. Empezamos preparando las patatas: las pelamos y cortamos en dados de tamaño mediano. Cubrimos con agua y ponemos a hervir durante unos 30 minutos o hasta que estén muy blandas.

2. Mientras se hacen las patatas preparamos la carne: para ello majamos el ajo con el perejil y un poco de sal gorda en un mortero. Echamos esto a la carne junto con la cebolla picada finísima y mezclamos. Batimos ligeramente el huevo y mezclamos de nuevo. Finalmente añadimos la leche y el pan y volvemos a mezclar.

3. Picamos el jamón muy fimo, lo repartimos por encima de la carne salpimentamos y mezclamos por última vez.

4. Calentamos el horno a 175 grados con ventilador. Ponemos la carne en los moldes. Yo uso una bandeja con 12 moldes de 7 cm. A la hora de elegir papeles para las magdalenas si queremos forrar los moldes tenemos que recordar que la carne suelta jugo mientras se hace y se van a empapar a menos que sean de silicona. Otra posibilidad es hacer la carne directamente en los moldes y ponerla en los papeles de las magdalenas una vez que salen del horno y antes de poner el puré de patata.

5. Simplemente repartimos la carne en los moldes y apretamos ligeramente. Introducimos en el horno durante 15 minutos. Cuando las saques, sube el horno a la temperatura más alta para gratinar.

6. Cuando las patatas estén hechas, se escurre toda el agua se echa un huevo, el queso y sal. Entonces se bate con las varillas de una batidora. Sí, como para montar la nata de los cupcakes! No necesitas batir mucho, sólo hasta que veas que está todo integrado y tiene aspecto de un puré cremoso.

7. Llega el momento de montar los cupcakes: introduce el puré en una manga pastelera o lo que uses para decorar cupcakes, tartas... Elige una boquilla ancha y decora como harías con nata. Empieza desde afuera hacia el centro para después hacer una doble capa y terminar en un pico en el centro. A mí se me ha olvidado hacerlo así y por eso no están tan coquetos como podrían.

8. Introduce de nuevo en el horno unos cinco minutos para gratinar brevemente.

9. El toque final, es la decoración con unos granos de pimienta rosa.




English version

I know these cupcakes come a few years too late. And the funny thing is I wasn't even affected by the cupcake fever of the last years. But there's been quite some time since I thought about making these meatloaf and mashed potato cupcakes and... better late than never! I know I'm not the only one that's had this idea but I really wanted to give it a try. The random hamburger dinner for a random Friday became: "Hey, look what mami has made, and with meat!" and "Can we really eat them?" while my husband shaked his head not believing what I just served him for dinner. But he had seconds, mind you!

This is actually a very simple recipe, easier than some sweet cupcakes and error-proof even if you make some changes.






Yields... I made 12 cupcakes with a 7 cm. (2 3/4 in.) form.
Takes... one hour and 30 min. aprox. with prep and cooking time. 

Ingredients:

Meatloafs
750 gr. (1.7 lb) minced meat 
1 small garlic clove
1 tbs. parsley
1 tbs. diced onion
2 tbs. milk
2 tbs. breadcrumbs
2 slices prosciutto, spanish jamón serrano or bacon
salt 
pepper

Mashed potato:
750 gr. (1.7 lb) potato
1 egg
2 tbs. grated parmesan 
salt
pink peppercorn to decorate




Directions:

1. We start by making the potatoes ready: peel and dice them, cover them with water and cook them for about 30 min. or until they feel very soft.

2. Then prepare the meat loafs: pestle the garlic and the parsley with a bit of coarse salt and mix it in the minced meat together with the onion. Whisk the egg and put it in the meat. Put also the milk and breadcrumbs. Mix everything well.

3. Cut the prosciutto or bacon in small squares, add it to the meat and mix it  very well.

4. Set your oven to 175 degrees C. (350 F) with the fan. Put the meat in your cupcake forms or ramekins. Remember that the meat will give some juices in the oven so may want to wait until the meat loafs are actually out of the oven to put them in the cupcake cups if these are made of paper.

5. Just share the meat in the portions you prefer and press it down into the forms. Give them 15 min. in the oven. When you take them out turn the temperature up so you can grill them when they have the potato topping.

6. When the potatoes are cooked, discard the water and add salt, the cheese and the egg. Whisk it together with your mixer. Yes, just as you would to make a cupcake frosting! 

7. Put the potato in a pipping bag fitted with a large tip. Start from the center and out so you make a double layer and finish with a peaky top. I forgot to do it this way and that's why they don't look so fantastic this time.

8. Put them in the oven to grill for a few minutes.

9. For the final touch, decorate them with some pink peppercorns.





2 comentarios:

01 09 10