viernes, 8 de noviembre de 2013

*Tartaletas de calabaza y chocolate *Pumpkin and chocolate pie




For an English version of the recipe,  please scroll down.

Llevo años literalmente pensando en preparar una tarta de calabaza pero siempre se me pasaba la temporada sin decidirme. Este año he estado mirando cómo hacer el puré de calabaza yo misma y... sorpresa!: es lo más fácil del mundo. Sólo hay que asar la calabaza, sin más. Y se puede usar calabaza corriente y moliente, la misma que para hacer cremas de verduras.

Me he decidido a usar una base de chocolate porque me parecía un buen contraste tanto de sabor como de color. Y porque soy chocohólica, claro.

Es una tarta fácil de hacer pero un poco laboriosa aunque el resultado merece realmente la pena. El relleno es suave pero muy, muy sabroso, blandito pero firme y contrasta de maravilla con la base que es seca con un toque amargo.

Como siempre, he recortado un poco en los ingredientes dulces, he eliminado la mantequilla y he introducido un poco de harina integral. Teniendo en cuenta que el relleno está compuesto mayormente por una verdura cargada de carotenos, ésta es la tarta ideal para hacerte la feliz idea de que estás comiendo un "postre sano".


Para... me han salido 12 tartaletas pequeñas de 7 cm. de diámetro y dos más de 8 cm. un poco más profundas.
Se dura... bastante! sobre todo porque hay que hacer la calabaza en el horno primero y tanto ésta como la base tienen tiempo de espera. Es decir, hay que planificar un poco. En total, hasta terminar la decoración me ha llevado unas tres horas con tiempos de espera, horno...

Ingredientes:

Para la base:
250 gr. de harina (150 gr. de integral)
25 gr. de cacao puro
90 ml. de aceite de oliva
90 ml. de agua fría
dos cucharillas de azúcar avainillado (o azúcar glas)

Para el relleno:
Unos 850 gr. de calabaza mejor en un trozo
2 huevos
200 gr. de leche condensada
3 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharillas de azúcar avainillado (o una cucharilla de estracto de vainilla)
1 cucharilla de canela en polvo
1/2 cucharilla de nuez moscada

Para la decoración:
Cacao en polvo



Preparación:

1. Precalienta el horno a 150 grados con ventilador (175 con calor arriba y abajo). Parte la calabaza a la mitad a la larga y ponla en una bandeja en el horno. Necesitará casi una hora pero depende mucho del grosor de los trozos de calabaza. Estará lista cuando la piel esté marrón, con burbujas y la carne muy tierna al pincharla.

Calabaza asada


2. Mientras se hace la calabaza, prepara la masa. Se mezcla bien la harina con el cacao y la vainilla. Se añade el aceite y el agua y se integra todo pero sin amasar. Se cubre con film y se deja en la nevera durante una hora aproximadamente.

3. Para preparar el relleno, saca la "carne" de la calabaza con una cuchara y hazla puré con un tenedor. Bate ligeramente los huevos y añádelos a la calabaza. Añade el resto de ingredientes y mezcla bien.

4. Para extender la masa puedes utilizar un trozo de papel de horno, es una masa poco pegajosa y fácil de trabajar. Con un rodillo estira la masa sólo en una dirección, girando el papel sobre el que esté la masa para estirarla por igual. Buscamos un grosor de unos 3 mm.

5. Normalmente la base se despega sin problemas, pero por si acaso, engrasa ligeramente tu molde o moldes. Si utilizas un molde grande lo mejor es que uses el propio papel con la masa para colocarlo encima del molde y despegar con cuidado la masa dejándola caer en el molde. Si usas moldes pequeños, busca algún vaso o cuenco del tamaño adecuado y corta con ello la masa en círculos para colocarlos en los moldes. Con los recortes que te sobren puedes hacer otro montoncito de masa y estirarla de nuevo.

6. Pon el horno a 175 grados con ventilador (200 calor arriba y abajo). Vierte el relleno dentro de los moldes e introduce en el horno. Esta masa no sube mucho así que puedes rellenar los moldes casi hasta arriba. Si son moldes pequeños durarán unos 20 minutos en hacerse, para una tarta unos 40-50.

7. Deja enfriar un poco y desmolda. Para decorar he usado unas plantillas de plástico que he puesto sobre las mini tartaletas y he espolvoreado con el cacao sobre un colador.

Tenía que probarla antes de publicarla...
Fuente: inspirada en esta tarta. 



This is my first pumpkin pie ever, and it was so exciting to make! It turned out great so I know I do not even need to look for new recipes. The inspirations was this amazing pie. Chocolate and pumpkin seemed like a great combo that I had to try. The test result says: yes, it is delicious!

The sweet and light filling goes really well with the crunchy and a bit bitter crust. I  omitted the butter and cut down on the sweet ingredients, as usual. Considering that most of the filling is in fact a very healthy vegetable, this is the perfect recipe to delude yourself thinking that you are eating a "healthy dessert".

Yields... I made 12 mini pies (7 cm.) and 2 more (8 cm.).
It takes... a bit! because we are making everything from scratch: the pumpkin puree and the crust. But it is easy to make and it is worth it. Also, you can make them one day in advanced as they hold really well. The whole recipe will take aprox. 3 hours.

Ingredientes:

For the crust
250 gr. flour (150 gr. wholemeal)
25 gr. pure cocoa powder
90 ml. olive oil
90 ml. water
2 tsp. vanilla sugar

For the filling
850 gr. butternut squash
2 eggs
200 gr. sweetened condensed milk
3 tbs. light brown sugar
1 tsp. cinnamon
1/2 tsp. nutmeg

pure cocoa powder to decorate

Instructions:

1. Cut the butternut squash in half lengthwise and put it in a warm oven (150 degrees with the fan). It can take up to an hour depending on how thick the slices are. It will be ready when it feels tender if you prick it with a fork, the skin will be brown..

2. To prepare the crust mix the flour(s) with the cocoa and vanilla sugar. Add the oil and water and mix well but without kneading it. Cover it with plastic film and put it in the fridge for aprox. one hour.

3. When the pumpkin is ready, peel it and mush well with a fork until it resembles a thick puree. Lightly beat the eggs and the to the pumpkin together with the rest of the ingredients. Mix well.

4. To prepare the crust, I use some oven proof papen. The dough is not sticky. Just roll it out pressing only in one direction (not forwards and backwards) turning the paper around every time. We want a 3 mm. thick crust.

5. This crust comes out really easily but grease your form(s) just in case and transfer the dough to them. Fill them with the filling (you wouldn't have guessed...) almost to the top as it does not rise much in the oven.

6. Put them in the oven (175 degrees with the fan) for 15-20 minutes.

7. Let them cool a bit and take them out of their forms. To decorate I used some stencils and cocoa powder that I sifted through a colander.

3 comentarios:

  1. Enhorabuena, Esther!!
    A mí me parece una obra de arte. Arte efímero, pero arte!

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    1. Muchas gracias Ata! Pero no creo que sea arte aunque efímeras sí que son :o) Es muy divertido hacer esto.

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01 09 10