miércoles, 16 de octubre de 2019

Tarta de queso y manzana.



Tarta de queso sin horno con base de galletas. Es fácil de hacer pero como lleva varios elementos que tienen que enfriarse, lleva su tiempo. La he preparado en un molde de 22 cm. de diámetro.

Ingredientes:

-Base de galletas:
Galletas tipo Digestive, 200 gr.
Mantequilla, 100 gr. 

-Compota de manzanas: 
Manzanas, aprox. 500 kg. 
Azúcar avainillado al gusto, opcional.

-Relleno de queso:
Queso de untar, 300 gr.
Azúcar, 100 gr.
Leche condensada, 200 gr.
Gelatina, 3 hojas.
Zumo de manzana, unos 60 ml.

-Capa de gelatina:
Zumo de manzana, 200 ml.
Gelatina, 4 hojas.

-Merengues de adorno:
Clara de 2 huevos.
Azúcar muscovado, 100 gramos.






Instrucciones:

Para hacer la base de galletas:
1. Untamos el molde con mantequilla. 
2. Deshacemos las galletas por ejemplo metiéndolas en una bolsa y golpeándolas con un rodillo.
3. Derretimos la mantequilla.
4. Mezclamos las galletas deshechas con la mantequilla y aplastamos la mezcla en la base del molde y en las paredes. Reservamos.

Para hacer la compota:
1. Pelamos y troceamos las manzanas en trozos pequeños.
2. Ponemos un par de cucharadas de agua o de zumo de manzana en un cazo y añadimos las manzanas. Añadimos eventualmente un poco de azúcar o azúcar avainillados. Ponemos a calentar y una vez que empiece a cocer dejamos a fuego medio hasta que se haga una compota pero sin que todos los trozos se hayan deshecho.
3. Repartimos la compota por encima de la base de galletas.

Para hacer el relleno de queso:
1. Ponemos las hojas de gelatina a remojo en abundante agua unos 10 minutos.
2. Mezclamos y batimos (puede ser a mano) el queso y el azúcar.
3. Añadimos y mezclamos la leche condensada.
4. Ponemos a calentar el zumo de manzana hasta justo antes de que empiece a hervir. Escurrimos las hojas de gelatinas y las derretimos en el zumo de manzana. IMPORTANTE: Dejamos enfriar hasta que esté casi a temperatura ambiente. 
5. Cuando se haya enfriado mezclamos bien el zumo de manzana que tiene la gelatina disuelta con la mezcla de queso. Distribuímos esta mezcla por encima de la compota.
6. Llevamos a la nevera y dejamos que enfríe y cuaje. Al menos dos horas.

Para hacer la capa de gel: empezamos a hacerla cuando la mezcla de queso haya cuajado totalmente,
1. Ponemos a remojo la gelatina al menos 10 minutos.
2. Calentamos el zumo de manzana y apagamos justo antes de que hierva.
3. Derretimos la gelatina en el zumo caliente y dejamos enfriar casi totalmente.
4. Cuando esté suficientemente fría echamos este zumo sobre la mezcla de queso. Añadimos con cuidado, al principio con una cuchara para no estropear la tarta. Ponemos a enfriar en la necera hasta que se solidifique, al menos un par de horas.

Para hacer los merengues:
1. Empezamos a batir las claras con las barillas hasta que espumen un poco y después vamos añadiendo el azúcar mientras batimos hasta que se forme un merengue brillante y espeso.
2. Precalentamos el horno a 150 grados con ventilador. 
3. Damos forma a los merengues con una manga pastelera sobre una bandeja de horno con papel de jornear. Con esta cantidad llenamos una bandeja entera de pequeños merengues (unos tres cm. antes de entrar al horno. Crecen al hornearlos).
4. Introducimos en el horno aproximadamente media hora aunque depende del tamaño. 

Para adornar:
Además de los merengues he usado unas pequeñas "cúpulas" hechas con el mismo gel que cubre la tarta. Las he formado en un molde de silicona. También he usado un poco de migas de galletas y perlitas de azúcar.




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