Pan de maíz |
Fácil, rico, alternativo, rápido, mega aparente y bajo en gluten... no caben más piropos en una receta.
Para: sale un pan hermoso aunque al no llevar levadura de panadero no sube mucho.
Se dura: un cuarto de hora en preparar y media hora en el horno.
Ingredientes:
450 ml. de leche o suero de mantequilla (buttermilk)
2 huevos
50 gr. de mantequilla derretida (mejor que no esté caliente)
2 cucharillas de sal
250 gr. de harina de maíz (polenta)
65 gr. de harina de trigo
1 cucharilla de levadura tipo royal (OJO si usas buttermilk tienes que reemplazar por bicarbonato)
semillas de calabaza u otras para adornar
Preparación:
1. Saca con un poco de antelación los huevos y la leche para que no estén tan fríos. Echa la leche o suero de mantequilla en un cuenco grande. Añade los huevos batidos, la mantequilla derretida y la sal.
2. Añade poco a poco y en forma de lluvia la harina de maíz mientras bates con unas barillas, para que no se formen grumos.
3. Mezcla la harina de trigo con la levadura o el bicarbonato y tamízala sobre la mezcla húmeda. Con una cuchara integra bien todos los ingredientes sin batir.
4. Pon la masa en tu molde preferido, yo suelo usar uno de 11x30 cm. El molde tiene que estar engrasado por supuesto o forrado con papel de horno. Se puede adornar el pan por encima con semillas de calabaza.
5. Se introduce en el horno precalentado a 175 grados (150 si es con aire caliente) y se hornea durante unos 30 minutos o hasta que tenga un color dorado y esté hecho por dentro (introduce una varilla o tenedor para comprobar).
Perfecto para acompañar una sopa o con queso de cualquier tipo |
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