Higos + miel + almendras + aceite de oliva |
Una galette facilísima, preparada con una masa de tarta provenzal con aceite de oliva en vez de mantequilla. El resultado es una masa crujiente, sabrosa y más ligera que la masa quebrada con mantequilla. Además se maneja con facilidad pues es resistente tanto antes como después del horno.
La galette se puede guardar perfectamente de un día para otro ya que no sólo se conserva crujiente sino que además el sabor y juguillo de los higos se asientan en la masa.
Para... la masa que hacemos nos da para dos galettes pequeñas, perfectas para cuatro personas cada una.
Se dura... la masa se hace en unos pocos minutos pero necesita reposo. Montar la galette nos llevará unos 20 minutos que se pueden recortar haciendo la decoración más sencilla. El horneado es de unos 20-25 minutos.
Ingredientes:
para la masa:
2 tazas (480 ml.) de harina. He usado una taza de harina de trigo y otra de espelta, y de ésta media taza de espelta integral porque me gusta darle un toque aún más rústico a la masa
1/4 taza (60 ml.) de aceite de oliva
1/4 taza (60 ml.) de agua fría
1 huevo
2 cucharadas de aúcar moreno
una pizca de sal
para el relleno:
unos 400 gr. de higos
azúcar y miel para espolvorear
un puñado de almendras en trozos
2 tazas (480 ml.) de harina. He usado una taza de harina de trigo y otra de espelta, y de ésta media taza de espelta integral porque me gusta darle un toque aún más rústico a la masa
1/4 taza (60 ml.) de aceite de oliva
1/4 taza (60 ml.) de agua fría
1 huevo
2 cucharadas de aúcar moreno
una pizca de sal
para el relleno:
unos 400 gr. de higos
azúcar y miel para espolvorear
un puñado de almendras en trozos
Preparación:
1. Para hacer la masa mezclamos las harinas y hacemos un volcán con ellas. Batimos el huevo y lo echamos en nuestro cráter. Añadimos el aúcar y la sal, el agua y el aceite. Mezclamos todo bien con un tenedor. Si es necesario se amasa ligeramente para integrar todos los ingredientes. Se cubre con film y se introduce a la nevera al menos una hora.
2. Cortamos los higos en rodajas dejando la base más gruesa que el resto. Estas bases de los higos se cortan a la larga en tres tiras.
3. Se divide la masa en dos para hacer dos galettes pequeñas. También se puede congelar la masa y hacer sólo una. Yo suelo prepararlas directamente en la bandeja del horno que voy a usar cubierta con papel de hornear pero también se pueden hacer lógicamente sobre la encimera.
Hacemos una bola con la masa para una galette y la aplastamos un poco. Vamos estirándora con el rodillo intentando mantener una forma redonda. Para ello estiramos un poco y giramos la masa 90 grados cada vez. Estiramos hasta que la masa tenga sólo unos 3-4 mm.
4. Dejamos unos 3-4 cm. de borde sin rellenar. Con las tiras gruesas que habíamos cortado de la base de los higos "dibujamos" un círculo. Rellenamos el círculo con las rodajas de higo superponiéndolas.
5. Con los dedos moldeamos el borde de la masa haciendo ondas. Espolvoreamos tanto los higos como el borde de la masa con azúcar moreno.
6. Introducimos en el horno a 175 grados (150 con aire) y dejamos unos 20-25 minutos, hasta que la galette tenga color dorado. En los últimos minutos en el horno echamos las almendras en trozos.
7. Al sacar del horno se añade un poco de miel por encima.
1. Para hacer la masa mezclamos las harinas y hacemos un volcán con ellas. Batimos el huevo y lo echamos en nuestro cráter. Añadimos el aúcar y la sal, el agua y el aceite. Mezclamos todo bien con un tenedor. Si es necesario se amasa ligeramente para integrar todos los ingredientes. Se cubre con film y se introduce a la nevera al menos una hora.
2. Cortamos los higos en rodajas dejando la base más gruesa que el resto. Estas bases de los higos se cortan a la larga en tres tiras.
3. Se divide la masa en dos para hacer dos galettes pequeñas. También se puede congelar la masa y hacer sólo una. Yo suelo prepararlas directamente en la bandeja del horno que voy a usar cubierta con papel de hornear pero también se pueden hacer lógicamente sobre la encimera.
Hacemos una bola con la masa para una galette y la aplastamos un poco. Vamos estirándora con el rodillo intentando mantener una forma redonda. Para ello estiramos un poco y giramos la masa 90 grados cada vez. Estiramos hasta que la masa tenga sólo unos 3-4 mm.
4. Dejamos unos 3-4 cm. de borde sin rellenar. Con las tiras gruesas que habíamos cortado de la base de los higos "dibujamos" un círculo. Rellenamos el círculo con las rodajas de higo superponiéndolas.
5. Con los dedos moldeamos el borde de la masa haciendo ondas. Espolvoreamos tanto los higos como el borde de la masa con azúcar moreno.
6. Introducimos en el horno a 175 grados (150 con aire) y dejamos unos 20-25 minutos, hasta que la galette tenga color dorado. En los últimos minutos en el horno echamos las almendras en trozos.
7. Al sacar del horno se añade un poco de miel por encima.
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